martes, 30 de noviembre de 2010

Estofado de jabalí con níscalos y patatas


Con una cesta llena de níscalos y boletus y sólo dos bocas en casa--aunque he de decir que dos bocas con unos apetitos feroces-- tuve que apresurarme a cocinar para no perder la frescura de las setas recogidas en Soria.

Preparamos todo tipo de platillos con setas, desde carpaccio y croquetas hasta soufflé de boletus y la receta de este post.






La caza es algo que en México---al menos en la ciudad---, de donde nosotros somos originarios, no se ve mucho en restaurantes y mucho menos es algo que se pueda comprar con facilidad y preparase en casa.

Me gusta España y su amor por la comida, su pasión por los buenos productos y su cocina de temporada. Así que siguiendo esta máxima de la cocina española decidimos aprovechar los productos de temporada y siendo otoño lo que tocaba era utilizar las deliciosas setas traídas de Soria y probar alguna receta de caza.

Con estas ideas en mente, nos fuimos por ahí a buscar algo interesante y encontramos jabalí. Recuerdo que alguna vez lo habíamos probado en un restaurante italiano, el plato era pasta con ragú de jabalí.

Así que no fue difícil decidirnos por esta carne pues el recuerdo que teníamos era muy bueno: una salsa de tomate espesa con mucho sabor, con trozos de carne muy tierna que se deshacían en la boca y que tenía un sabor muy equilibrado.




Luego de elegir la carne y saber que queríamos incluir los níscalos y algunas patatas lo demás fue bastante fácil. Para hacer un estofado lo importante es tener productos de muy buena calidad: la carne adecuada—nada demasiado tierno pues no resistiría la preparación de un estofado--, añadir especias frescas, elegir el vino adecuado y sobre todo tener mucha paciencia.



Quedó bastante bueno y la verdad es que para recibir invitados me parece una muy buena opción. Se pochan las verduras, se agrega la carne y se dora, se agrega el vino y se deja evaporar y luego se agrega caldo de ternera o ave; y al horno unas dos horas y media hasta que todo haya espesado y ligado bien. No olviden un buen pan para mojar.

Receta aquí.


14 comentarios:

María dijo...

Maravilloso estofado, soy adicta a este tipo de platos. Comidas copiosas para largos inviernos uffff estoy salivando.
Tomo nota, lo único es que voy a ver donde encuentro el jabali!

Caminarsingluten dijo...

Bueno, bueno, bueno, menudo plato bien servido que habéis preparado con esos productos recolectados en Soria.

Pero, no hemos podido ver la receta completa.

Besotes

Ana y Víctor.

Lazy Blog dijo...

Estupendo, a nosotros nos gusta mucho también tanto la caza como todas las setas, así que encantados con tu receta.

Besos

Sofritos y Refritos dijo...

Que buena pinta! me encanta esta receta, seguro que está muy buena. Un beso.

Noelia dijo...

Que ricoooooo... por dios adoro la caza,... magnifico plato

me quedo a seguirte,.... un beso desde.

www.lasguisanderas.com

Claudia dijo...

Muchas gracias a todos por sus comentarios y bienvenidos a los nuevos, me hace mucha ilusión que de vez en cuando se pasen por aquí.

A los amantes de la caza pronto les contaré nuestra reciente aventura en Soria que fue todo un festín.

Saludos,
Claudia.

Ana y Víctor,

Muchas gracias por avisarme que no funcionaba el enlace de la receta, ya esta funcionando.

Un beso,
Claudia.

Sweet Cakes dijo...

Me parece un plato exquisito, y como bien dices para una día un poco especial.

Gracias por tus recetas.

Angeles Sweet Cakes

Elena dijo...

Qué delicia! está fantástico. La pena es que no sé dónde comprar el jabalí... pero debe de estar impresionante.

Claudia dijo...

Sweet Cakes,

Gracias por darte tus vueltas por acá.

Elena,
En el corte inglés tienen una sección de carne de caza y se puede conseguir, liebre, venado, corzo, jabalí.

En el mercado de Chamartín también se encuentran algunas cositas.

Un saludo,
Claudia.

fredochef dijo...

tine una pinta estupenda, q maravilla de ver q aun queda gente q cree en la cocina tradicional, sobre todo con caza ummmm q ricoooo.
estupendo el blog me gusto mucho aqi tienes un seguidor un saludo .

alfredo

Claudia dijo...

fredochef,

Muchas gracias por tus comentarios.Para mi la cocina moderna e innovadora, que también me provoca una enorme curiosidad y admiración, no existiría sin la tradicional.

Y ¿qué sería de nosotros si no pudiéramos recrear esos platos de la infancia que nuestras abuelas y madres hacían?

Perder una receta es perder un fragmento de nuestras vidas ¿no crees?

Un saludo,
Claudia.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

¡te lo dije! Me he vuelto a quedar prendada de una de tus recetas, y eso que es la segunda que veo. ¡Níscalos! Ay, por favor, qué recuerdos me traen... Me hubiera gustado probar este plato. Y las fotos son extraordinarias.

Sara - Cocina Para Emancipados dijo...

Guau, acabo de descubrir tu blog y me has dejado maravillada con esta receta... :)
A mí me pasa lo mismo que a ti, sólo somos dos en casa y a veces comemos durante días los mismos ingredientes, jeje.
Me quedo por tu cocina como seguidora!

Raquel dijo...

que pasada de plato,siempre me gustaron los niscalos,de pequeña iba con mi padre a cogerlos y despues los cocinaba mi madre con jamon y huevo estaban exquisitos....un 10 de receta,saludos y me quedo en tu maravila de blog.

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